ÇATAL HÜYÜK: La casa 5

 

 

 

 

En la campaña de 1995 cuando se realizaron limpiezas para poner al descubierto unas posibles estructuras de habitación bajo una serie de montones de tierra en las excavaciones en la zona norte se encontró una edificación.

Reconstrucción de los edificios 1 y 5, © Çatalhöyük Research Project

La estructura hallada se denominó edificio 1, pero bajo este edifico se encontró otro anterior datado en el Neolítico, se hallaron los restos de paredes, suelos y estructuras interiores como el pavimento levantado, contenedores, nichos y hornos del edificio, que fue denominado como edificio 5. Se hallaron los restos que habían sido demolidos por los habitantes que construyeron el superior. La excavación de este edificio tuvo lugar en 1998.

La case estaba dividida en cinco habitaciones, un cuarto principal con cuatro cuartos mas pequeños, dos en el lado oeste y otros dos en el lado este

El edificio no tenía ninguna puerta en la planta baja, pero se encontró en cambio una vía para una escalera de mano que llevaba al tejado. Debajo la escalera de mano se encontraba el horno principal del cuarto, adosado a la pared del sur.

El suelo de yeso alrededor de la habitación estaba levantado,  posiblemente algunas zonas fueron cubiertas con esterillas  de caña tejidas que aislaron y mantenían limpio el entorno. Se han conservado los restos de los agujeros para los postes que sujetaron el tejado estos postes de madera estaban alejados cuando la casa fue demolida en la fase posterior, dejando  cicatrices en la pared enyesada y agujeros en los suelos dónde se habían elevado.

Se encontraron dos puertas bajas que comunicaban la habitación principal con los dos cuartos orientales. De estos cuartos, el situado al norte presentaba un pilar de adobe  y banco bajo corrido adosado a la pared, el cuarto del sur tenía dos cubetas poco profundas, probablemente para la preparación de comida. Una pared de yeso delgada apoyada en un pilar del adobe separó estos cuartos.

Los cuartos situados al oeste estaba unidos por una puerta baja con la habitación principal. El primero de estos cuartos contuvo seis contenedores de arcilla. Originalmente, habrían tenido tejados abovedados y agujeros pequeños y redondos en el frente. Se utilizaron para guardar granos, guisantes, lentejas y otros alimentos. Cuando fueron excavados, se pudo apreciar restos cestos tejidos de caña.

Edificio 1-5, Çatal Hüyük,   a partir de Çatalhöyük Research Project  

(AMPLIAR IMAGEN)

Otra puerta baja unió el cuarto de los contenedores con el que estaba situado mas al norte que apareció  vacío y. aparentemente,  sin usar. El análisis químico puede decirnos  para que fue utilizado este cuarto.
 

 

 
 

IR AL íNDICE